Portrait Anthony Guicheteau

Dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, Pornic agglo Pays de Retz vous propose une série de portraits d’acteurs du territoire en matière de recyclage et de réduction des déchets.


Quelles sont vos fonctions au sein de la mairie de Pornic ? « En 2018, je prenais mes fonctions de coordinateur d’entretien des locaux à la ville de Pornic. Rapidement, il a été question du tri et du recyclage des déchets. Avec 8500 repas mensuels servis dans les trois restaurants scolaires de la ville, c’était incontournable. Après la mise en place du tri des emballages recyclables nous avons voulu aller plus loin et recycler les déchets verts issus des « cantines ». »

Comment la ville de Pornic agit pour l’environnement dans ses écoles ? « Nous avons mis en place une multitude de collecteurs. Des bacs à papiers dans les classes, du tri sélectif dans les cantines, un gâchimètre à pain au sein du restaurant. Les Sablons et deux écoles sont pour l’instant équipées de composteurs. La réduction des déchets et le tri sélectif sont aussi enseignés aux enfants par le biais des professeurs. C’est l’affaire de tous. »

Avez-vous une petite anecdote à partager ? « Les enfants ont été très réceptifs à cette démarche de tri. Plusieurs m’ont proposé l’installation d’un poulailler dans les écoles… Mais là, c’est une autre histoire qui parait pourtant simple à leurs yeux. »

Des projets à venir ? « Pour 2021, nous travaillons sur le zéro plastique dans les restaurants scolaires et les accueils périscolaires. Les enfants boivent aujourd’hui dans des verres « bio végétal ». A la rentrée prochaine, au plus tard, il n’y aura plus aucun contenant alimentaire plastique sur les tables. »


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