Rencontre avec Yoland Fournier et Gaëtan Huchet, dirigeants de l’entreprise Castel Blanchisserie, située à Saint-Michel-Chef-Chef. Une société en plein développement, ancrée dans l’économie de son territoire.
Au cœur de la zone de la Princetière, à Saint-Michel-Chef-Chef, le linge sale se nettoie en famille. Dans les locaux de Castel Blanchisserie, Gaëtan Huchet dirige la société aux côtés de Yoland Fournier, son gérant et beau-père, bientôt rejoint par son fils à la tête de l’entreprise familiale. Une affaire de famille qui a débuté en 2000, lorsque Yoland Fournier a racheté la société, alors implantée à Châteaubriant. « Nous avons commencé à travailler avec de gros clients, comme la Thalasso de Pornic, mais notre implantation n’était pas optimale et nous disposions d’un espace restreint ». Dès 2008, la blanchisserie s’installe donc sur le territoire de l’Agglo, avec la volonté de se rapprocher du tissu économique local, en particulier celui de l’hôtellerie et du tourisme.
De la thalasso de Pornic aux hôtels du territoire, en passant par les campings, Castel Blanchisserie n’a cessé de se développer, jusqu’à devoir pousser les murs, fin 2023. « Mais c’est encore trop petit ! On espère de nouveau s’agrandir l’an prochain », lance Gaëtan Huchet. Il faut dire que les tournées de linge s’enchaînent au sein du local de Saint-Michel-Chef-Chef, où trône une énorme machine de lavage. « En février, nous avons investi, dans un tunnel de lavage, qui nous permet de doubler notre capacité de production. » L’entreprise a « considérablement augmenté » ses volumes, en allant chercher de nouveaux clients. Aujourd’hui, 7,5 tonnes de linge sont lavées chaque jour, contre 3 tonnes auparavant.
Une véritable fierté pour cette entreprise familiale, qui tient à rester compétitive. Gaëtan Huchet a d’ailleurs plusieurs cordes à son arc pour faire tourner la machine : adjoint de direction et commercial, il peut aussi endosser le rôle de responsable de maintenance ou de chef de production. Lavage, repassage et transport : la blanchisserie micheloise et sa dizaine de salariés gèrent le linge de leurs clients de A à Z, en misant sur la proximité. « On s’adapte à nos clients. D’abord grâce aux prix que nous pratiquons. Et aussi parce que nous sommes une entreprise à taille humaine : nous avons un réel échange avec nos clients. Il y a vraiment une poignée de main du début à la fin ».
Soucieux d’innover sans cesse, Gaëtan Huchet et Yoland Fournier inscrivent leur activité dans une démarche éco-durable. « Depuis quinze ans, nous utilisons le lavage à l’ozone, une technique qui permet de laver à froid. Elle garantit un nettoyage efficace tout en réduisant l’impact environnemental. » Une méthode qui permet à l’entreprise de réduire drastiquement sa consommation d’énergie, et de limiter l’usage de produits chimiques.
Ancrée dans l’économie locale, Castel Blanchisserie ne cesse de grandir et d’évoluer avec son temps. « Il y a 25 ans, on lavait encore avec de grandes machines de 180 kg. On a bien grandi depuis… », conclut Yoland Fournier.