[INITIATIVE] Campus Fertile remet du sens dans l’assiette
Depuis bientôt quatre ans, Campus Fertile œuvre pour une alimentation saine et durable pour tous. Présente sur le territoire, l’association contribue à l’éducation alimentaire et favorise la découverte des produits locaux à travers des ateliers où l’assiette occupe une place centrale.
Manger mieux pour vivre mieux. Tel est le crédo de Campus Fertile, décrit par Anne-Sophie Pigré, une des fondatrices de l’association et aujourd’hui chargée développement : « Ce que nous mangeons a un impact sur notre environnement et notre santé. On ne conçoit pas les choses en ne reliant pas tout cela, c’est dans notre ADN ». Née en août 2020, l’association compte aujourd’hui une vingtaine de bénévoles : agriculteur, diététicienne, enseignant, animatrice culinaire… Une équipe au service d’une pédagogie participative, mise en place lors d’ateliers pratiques menés avec les habitants.
De la crèche à la maison de retraite, chacun met la main à la pâte lors de ces échanges. Exemple avec un pique-nique coopératif, local et de saison, proposé aux enfants de 6 à 15 ans. « Ici, ils peuvent composer leur propre repas avec les produits locaux que nous leur proposons. On leur apprend la provenance des produits. A eux ensuite de faire leur repas maison, avec des aliments simples du quotidien », indique Catherine Guitteny, présidente de l’association.
Les enfants goûtent, découvrent les gestes de la cuisine, testent leurs sens, tout en découvrant les acteurs locaux de l’alimentation : de l’agriculteur au boulanger. « Il y a beaucoup de choix en vente directe sur le territoire. Mettre des visages derrières ces produits, c’est important », précise Anne-Sophie Pigré.
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Une dimension sociale
Des visites de cantines scolaires sont également proposées aux collégiens. L’occasion pour eux de se mettre aux fourneaux. Des moments de partage et d’apprentissage qui permettent aux jeunes de se construire des bases en cuisine. « On leur apprend que bien se nourrir, c’est prendre soin de soi ».
Aider à prendre conscience du lien entre alimentation et santé : un enjeu majeur pour l’association, qui travaille avec Pornic agglo Pays de Retz sur les questions de précarité alimentaire, dans le cadre du Contrat Local de Santé. Car le repas revêt également une dimension sociale. « Nous sommes très engagés sur cette question. Notre objectif est que chacun puisse accéder à une alimentation saine, en particulier depuis l’inflation », résume Anne-Sophie Pigré. L’Agglo participe, d’ailleurs, au financement d’ateliers de cuisine en faveur des personnes en situation de précarité alimentaire.
L’engagement de Campus Fertile pour une alimentation saine et durable prendra un nouveau virage début 2026, avec l’ouverture d’un tiers-lieu à Rouans. Un lieu imaginé avec la mairie, ouvert à tous et qui rassemblera une cuisine partagée, une cantine solidaire, un jardin… Mais aussi la présence d’un service postal et d’un conseiller numérique au sein d’une Maison France services. « Pour avancer sur ces questions autour de l’alimentation, il y a un terreau favorable sur le territoire ». Et Campus Fertile est prêt à mettre les bouchées doubles.
Le chiffre
2 175 personnes ont participé aux différents ateliers proposés par l’association, en 2023.