La Ferme Gineau : l’excellence au service du local

Ses yaourts sont servis dans les cantines du territoire de Pornic agglo Pays de Retz. Gérant d’une exploitation laitière à Saint-Michel-Chef-Chef, Antoine Gineau met un point d’honneur à vendre ses produits en local. Rencontre avec un passionné, amoureux de son métier. 

Il est la troisième génération d’une famille d’agriculteurs. A Saint-Michel-Chef-Chef, Antoine Gineau valorise la production de ses vaches par son yaourt bio et fromages blancs. Labellisés bio, ses produits enchainent les médailles lors des Salons de l’Agriculture. Une juste reconnaissance pour ce véritable « mordu » de travail, qui a repris l’exploitation familiale en 2014.

Antoine Gineau gère l’exploitation de Saint-Michel-Chef-Chef depuis 2014.

« Pourquoi aller vendre ailleurs ? »

De 6, la ferme passe à 12 salariés en l’espace de trois ans. Les volumes de production triplent. « Tout en conservant une exploitation à taille humaine. J’ai toujours 70 vaches, ce sont elles qui dictent le rythme », précise-t-il. Un bien-être animal qui est au cœur du métier d’Antoine, et qui fait l’excellence de ses produits. Désormais, la Ferme Gineau, membre du réseau Invitation à la ferme, travaille avec 50 grandes et moyennes surfaces de Loire-Atlantique. Une cinquantaine de collectivités également, dont une part importante des cantines scolaires du Pays de Retz.

Une fierté pour cet agriculteur de 33 ans, pour qui le consommer local est une philosophie, un mantra. « Quand on fabrique un produit bio, qu’on élève tout sur place, qu’on fabrique nos produits ici… On a une zone de vente qui nous permet largement de faire vivre l’exploitation. Pourquoi aller vendre ailleurs ? Aucun intérêt de gaspiller de l’énergie en vendant mon yaourt à 200 km, alors qu’il y a certainement une autre ferme là-bas », affirme Antoine Gineau.

La Pause Locale, vitrine du Pays de Retz

L’agriculteur pousse cet état d’esprit du local encore plus loin, en vendant plus de 1 000 produits locaux dans son magasin La Pause Locale. « On a hésité, puis on a vu l’engouement », explique-t-il. Ouvert en mars 2020, lors du premier confinement, ce magasin à la ferme n’a cessé de croître, poussant même Antoine et son associée, Florence, à ouvrir une deuxième boutique à Saint-Brévin-les-Pins. Une autre ouverture est prévue à Machecoul, en décembre. De quoi faire briller les producteurs du territoire.

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(octobre 2023)


Ferme Gineau : 34, rue du Haut Village, à Saint-Michel-Chef-Chef. Contact : 02 44 06 11 91 ou sur Facebook.