Accessibilité
Publié le : 28 mars 2023 / Modifié le : 24 avril 2025

Une formation pour devenir serveur en restauration

Une formation dédiée au service en restauration a été créée par plusieurs restaurants de Pornic. L’objectif : répondre au besoin de main-d’œuvre important. 

À l’initiative de l’Association des bars et restaurants de Pornic, une nouvelle formation est proposée sur le territoire. Il s’agit d’une formation de serveur en restauration. Un besoin pour les restaurateurs du bord de mer, qui manquent régulièrement de main-d’œuvre (en CDD ou CDI), tout particulièrement à l’approche de la saison estivale. « Nous recherchons toujours du personnel. C’est pour cela qu’à travers cette formation, on veut former des gens du territoire, pour le territoire », explique Sandra Baconnais, présidente de l’association et gérante du restaurant Le Retz. « En règle générale, nous avons peu de candidatures, et pas toujours qualifiées », ajoute Julien Lainé, gérant de l’Orangerie.

400 heures de formation

Avec Pôle Emploi et l’aide de Pornic agglo Pays de Retz, une formation gratuite et certifiante de 400 heures sera proposée à partir du 13 avril jusqu’à début juillet 2023. Elle est ouverte aux demandeurs d’emploi. Une réunion d’information est donc organisée ce jeudi 6 avril au Retz, afin de présenter cette formation aux personnes intéressées par le métier de serveur en restauration. « Et il n’y a pas de profil type », répètent les restaurateurs, qui entendent revaloriser leurs métiers au travers de cette formation dispensée au sein du restaurant tenu par Sandra Baconnais.

Un moyen d’appréhender au mieux cet univers. « La formation se fera dans la salle du restaurant, par des formateurs professionnels », précise-t-elle. Avec pour objectif d’attirer un maximum de candidats, et ainsi, « revaloriser nos métiers », conclut Julien Lainé.

Renseignements auprès du restaurant Le Retz au 02 40 82 19 78 ou leretztorant@hotmail.fr