Contre le gaspillage alimentaire, l’Agglo s’engage et vous donne des astuces

A l’occasion de la Journée Internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, le 29 septembre, Pornic agglo vous aide à réduire vos déchets alimentaires. 

Sur le territoire de Pornic agglo Pays de Retz, en 2021 ce sont encore 20,6 kg de nourriture par an et par habitant qui ont été jetés, dont 8 kg d’aliments encore emballés ! Le gaspillage alimentaire, c’est chaque année un tiers de la nourriture produite sur la planète qui est jeté, soit :


Quelques conseils

Chaque citoyen peut jouer un rôle dans la lutte contre le gaspillage. Voilà quelques astuces :

« A consommer jusqu’à », désigne la date au-delà de laquelle il peut être dangereux pour la santé de consommer un produit. Cette phrase accompagne généralement les produits frais (conservé dans le frigo).

« A consommer de préférence avant le » désigne la date au-delà de laquelle le produit peut avoir perdu de ses qualités gustatives ou nutritionnelles. Mais il est encore possible de le consommer sans risque pour la santé. Cette phrase est apposée sur les produits secs et qui peuvent être conservé en dehors du frigo.

D’autres astuces :

L’agglo s’engage depuis plusieurs années

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, l’Agglo a mis en place différentes actions auprès du grand public comme des ateliers zéro gaspi pendant les semaines du développement durable. Elle propose aussi aux restaurants scolaires de réaliser un diagnostic et de les accompagner dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Et ça marche !

Grâce à l’implication de la commune, des équipes du restaurant scolaire, des élèves, des enseignants et des équipes du centre de loisirs, la cantine de Chauvé a diminué de 28 % le gaspillage entre 2020 et 2021.

Pour aller plus loin